Sarà anche banale ma il dolce che mi riesce meglio è il tiramisù vegan. Il mio segreto è quello di farlo con le fette biscottate in modo che resti più leggero e di usare tanta panna montata vegetale. Questa volta ho voluto fare una variazione sul tema e provare il tiramisù vegan al cocco e cioccolato fatto in casa. Ecco la ricetta: facile e veloce.
Di cosa ho bisogno per preparare il tiramisù vegan al cocco e cioccolato:
-12 fette biscottate vegan**
-caffè zuccherato q.b
-cacao amaro in polvere q.b
-cocco rapé q.b
-2 cucchiai di cacao solubile per latte
-100 gr di zucchero
-4 cucchiai di mazeina
-latte di soia q.b (circa mezzo litro)
-400 ml di panna vegan per dolci da montare
**ma prendetene di più, soprattutto se usate una pirofila quadrata e non tonda come la mia
La ricetta del tiramisù vegan al cocco e cioccolato passo per passo
Per prima cosa fai il caffè, circa due moke da 4, zuccheralo e lascialo raffreddare. Metti la panna in freezer, monterà meglio.
Passiamo ora al primo step per preparare la crema del nostro tiramisù vegan senza uova e senza mascarpone. Mescola bene in un pentolino, aiutandoti con la frusta: 100 gr di zucchero, 4 cucchiai abbondanti di mazeina e 2 o 3 cucchiai di cacao solubile per dolci (tipo Nesquik). Tieni a portata di mano circa mezzo litro di latte di soia a temperatura ambiente, accendi il fuoco e mescola con la frusta unendo metà del latte a filo.
Lascia sul fuoco mescolando di tanto in tanto fino a quando la crema non inzierà a solidificarsi, tipo budino. A quel punto unisci anche il resto del latte e mescola fino a ottenere una consistenza simile a quella della crema pasticcera (potrebbe essere necessario più latte).
Lascia raffreddare la crema pasticcera al cioccolato e riponila in frigorifero.
Monta con le fruste elettriche tutta la panna. Quando sarà solida, versa metà della crema al cioccolato sulla panna e monta ancora per amalgamarla in maniera uniforme. Ripeti il procedimento con la seconda parte della crema al cioccolato.
Ora non ti resta che comporre il tiramisù vegan al cocco e cioccolato in tutti i suoi 4 strati:
- Imbevi le fette biscottate nel caffè insistendo sui bordi in modo che il risultato sia uniforme (non vogliamo riconoscere la fetta biscottata all’interno del dolce sentendone il bordo)
- Spalma uno strato di crema panna e cioccolato
- Spolvera con abbondante cacao
- Aggiungi una pioggia di cocco rapè
- Avanti così finché ce n’è**
**io ho usato una pirofila tonda del diametro di circa 22 cm e sono riuscita a fare 4 strati.